肌の糖化=肌の老化😫【糖化とは?を徹底解説】
皆さんこんにちは!
美容大好きパーソナルトレーナーのユウです😊
今回は、最近ダイエットの話しや身体に関する話でよく出てくる"糖質"が、美肌の観点からどんな悪影響があるのかを分かりやすく3分で解説していきます✨
〈結論〉
肌の糖化は最悪=シワ、たるみ、くすみの原因
〈ポイント〉
・糖の取り過ぎ=おデブ&汚肌
・余分な糖質+タンパク質=AGE(老化の元)
・糖化を防ぐ4つの方法を覚えよう!
まずそもそも「糖化って何?」って話しですが、食事から摂った余分な糖質がタンパク質と結合する事で、細胞の劣化が進んでしまう現象のことです😱
タンパク質は肌や髪など身体の様々な組織の元となる栄養素なのですが、これが余分な糖質とくっつくとAGE(糖化最終成生物)という身体に悪い物質に変化します。
このAGEが蓄積してしまうと加齢に伴う肌の老化を進ませてしまうというわけです❗️
糖化によって肌に起こる影響は「褐色化」「硬化」「脆弱化」です。
褐色化とは肌が黄色くくすんだように見えることで、硬化と脆弱化は皮膚のハリがなくなりシワやたるみが出てきます。
これを聞くだけでも糖化の影響って最悪ですね💦💦
糖化を防ぐためには急激な血糖値の上昇を抑える事が大事になってきます。
ポイントとしては、
①野菜や味噌汁などを先に食べて白米は後回し
②果物に含まれる果糖を摂りすぎない
③玄米、全粒粉パンなど食物繊維の多い糖質を選ぶ
④一度に多く糖質を摂らない
の4つです!
この4つを気をつけるだけで無理に糖質制限をしなくても、急激に太ったり肌が老化していく事は防げます☺️
ぜひ明日から実践していただき、肌の老化を食い止めて年齢に負けないキレイな肌を手に入れましょう❗️